Сон и похудение напрямую связаны друг с другом — 14 советов для крепкого сна

Если для тебя важно похудение и хорошая физическая форма, то стоит обратить внимание и на свои привычки сна. Ты спишь достаточно? Спишь хорошо?

На первый взгляд, можно не понять как связаны сон и похудение, но многие исследования доказывают — хороший сон играет важную роль в похудении.

Недавно опубликовали результаты исследования, в котором разделили худеющих на две группы — тех, кто спит 5 часов и тех, кто спит 8,5 часов.

Невероятные результаты

Несмотря на то, что в обоих группах подопытные похудели на более-менее одинаковое количество килограммов, разница была в том, за счет чего они похудели. У тех, кто спал 8,5 часов — заметно уменьшилось количество жира. А группа с меньшим количеством сна худела за счет мышечной массы.
С этого можно сделать вывод — если худеешь, то спи хорошо и не экономь на часах, отведенных для сна.

14 советов для лучшего сна

Ложись в определенное время
Желательно ложится каждый день в одно и то же время (в идеальном варианте в промежутке между 21:30 и 23:00). Так ты будешь поддерживать и биологический ритм твоего тела.

Избегай кофеин по вечерам
Кофеин может сбить твои внутренние часы (циркадный ритм), особенно если ты его потребляешь в течение дня. Исследователи из Великобритании обнаружили, что когда участники исследования получали 200 мг кофеина за 3 часа до отхода ко сну, кофеин задерживает их нормальный циркадный ритм сна на 40 минут.

Раздвинь шторы сразу с утра
Свет — основной регулятор сна. Если ты сразу с утра раздвигаешь шторы и твоя спальня наполняется светом — организм получает намёк, что уже день и пора быть продуктивным-

Спи в темноте
Твой мозг чувствует свет даже тогда, когда твои глаза закрыты. Это в свою очередь влияет на выработку гормона сна — мелатонина.

Кушай регулярно
Регулярное питание стабилизирует уровень сахара в крови, это в свою очередь способствует хорошему сну.

По вечерам ешь качественные углеводы
Продукты питания с повышенным содержанием углеводов расслабляют, так как понижают уровень гормона стресса кортизола, и в то же время повышают уровень гормона счастья серотонина, который способствует хорошему сну.

Прохладная спальня
Сон будет лучше, если в спальне будет температура прохладней.

Не ешь прямо перед сном
Желательно оставить немного времени между последним приёмом пищи и отходом ко сну.

Принимай магнезию
Магнезия — успокаивающий минерал, который помогает организму перерабатывать гормон стресса кортизол.

Следи за уровнем витамина Д
Недостаток витамина Д сбивает цикл сна и бодрствования и нередко сопоставлен с бессонницей.

Расслабься
Глубокое дыхание, медитация и прочие успокаивающие процедуры улучшают качество сна.

Список дел
Напиши список дел на завтра и сегодня больше не думай о них. Этот список написан же на завтра? Чем меньше ты думаешь и переживаешь, тем лучше ты спишь.

Дневник благодарности
Запиши в дневник все хорошие вещи, которые случились за день. Подумай, насколько у тебя всё хорошо. Такая практика помогает разгонять негативные мысли и, естественно, лучше спать.

Замечай следствия
Замечай, какое у тебя поведение в тот день, когда ты не выспалась. Сложнее отказаться от вредной пищи? Недостаток сна замедляет обмен веществ и способствует лени.

Сладких и крепких снов!



Поделитесь с нами и со своим мнением!

СДЕЛАЙТЕ ШАГ НАВСТРЕЧУ СВОЕЙ МЕЧТЕ!


Хотите начать избавляться от лишнего веса и добиться тела своей мечты? Начать никогда не поздно, и нет лучшего времени, чем сделать это прямо сейчас. Fitlap подходит Вам, если хотите похудеть и стать более здоровым, не испытывая при этом чувства голода.

Выберите страну

Выберите период

Выберите способ оплаты